Em 2020, o Sesc – iniciativa signatária do Movimento ODS SC, intensificou o combate à fome por meio do Mesa Brasil Sesc, devido à pandemia do novo coronavírus. De janeiro a dezembro, o programa distribuiu 2.853.193 Kg de alimentos, doados por 423 empresas parceiras, beneficiando 97.874 pessoas, atendidas por 540 instituições sociais em Santa Catarina.
Por meio do trabalho desenvolvido nas sedes em São José, Joinville, Chapecó, Blumenau e Lages, a rede alcançou 60 municípios catarinenses.
A Instituição contou com o apoio de 350 voluntários que atuaram em diferentes frentes do programa, e desenvolveu ainda 192 ações educativas, para capacitação de voluntários e das equipes das instituições sociais atendidas.
Com a pandemia, a situação se agravou nas camadas mais vulneráveis da sociedade, onde o índice de informalidade é maior e foi possível perceber o aumento do número de famílias em busca de auxílio. Desta forma, o trabalho realizado pelo Mesa Brasil Sesc se tornou ainda mais relevante.
Logo que a Covid-19 chegou ao Brasil, as atividades foram adaptadas para seguir com segurança e intensificadas para atender à população de forma emergencial. Os alimentos continuaram sendo arrecadados por meio das rotas de colheita urbana, e também nos pontos de coleta da campanha emergencial em supermercados.
Vencedor do Prêmio Empresa Cidadã ADVB/SC 2020, na categoria Participação Comunitária, o programa Mesa Brasil Sesc, atua há 17 anos em Santa Catarina, unindo empresas doadoras e instituições sociais para levar alimento a quem precisa. Com a missão de “contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social e o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país”, a Instituição mantém ativo esse compromisso e representa uma resposta institucional à questão da fome e do desperdício de alimentos.
O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).
Foto: Divulgação SESC/SC